当前位置:首页 > 生活保健 > 生活习惯 > 正文

典型“夫妻癌”夫妇离世 只因一件事害的

    更新时间:2018-02-23 17:42:54  来源:  阅读次数:  作者:
摘要:已经48岁的晓丽常常感到心慌、恶心呕吐,每次吃饭都嗳气,人也越来越消瘦。就在前几天,晓丽打扫卫生,却突然感觉腹痛得厉害,汗珠大颗大颗

近日,春节期间,已经48岁的晓丽常常感到心慌、恶心呕吐,每次吃饭都嗳气,人也越来越消瘦。就在前几天,晓丽打扫卫生,却突然感觉腹痛得厉害,汗珠大颗大颗的往下掉,就赶紧给正在上班的丈夫打了电话。

随后到了医院,经过病理确认,晓丽被确诊为肝癌晚期,在一旁的丈夫一时接受不了这个消息,也倒在了医院。可祸不单行,丈夫也被查出了肝癌!

难道癌症会传染吗?通过医生了解到,他们的症状是典型的“夫妻癌

“夫妻癌”指夫妻生活在同一屋檐下,一方患癌,另一方也会得癌症,主要是与婚后二人长期生活在一起,饮食起居、生活方式、饮食习惯都相似,共同暴露在致癌危险因素下,所以致癌因素往往会以同等的方式危及双方。丈夫吸烟,妻子就会因被动吸烟而受害;同桌进餐,不良的饮食习惯会同时损害算双方;同居一室,环境致癌因素会有害双方,幽门螺杆菌感染和乙肝病毒感染,也可能在共同生活中传播,而这两种感染和胃癌、肝癌的产生密切联系。

此外,一旦丈夫或妻子得了癌症,另一方无论是在精神上还是体力上,都要承受巨大的压力,导致免疫能力急剧下降,表现出夫妻癌的现象。

在经过和晓丽的交谈后,医生分析,是一件事害的!

晓丽儿子早些年参加了工作在外地,所以,晓丽现在和丈夫一起生活,两人平时很节俭,总是舍不得吃舍不得穿。其中晓丽的节俭更表现在洗筷子上!

晓丽得肝癌和洗筷子有什么关系,想必大家都有这种疑问?然而,这两者之间却有着密切关联。很多人洗筷子都习惯性的抓一把,用上几滴洗洁精,用力猛搓,然后放清水冲洗。但是这种洗筷方式却非常容易破坏筷子表皮,使表面变得粗糙,产生许多细小的凹槽,或者裂纹,尤其是木筷子和竹筷子,这些破损加上潮湿水分会滋生众多微生物及霉菌,其中就会滋生黄曲霉素,这也是世界公认的肝癌致病毒素。

晓丽40年如一日,天天如此洗筷子,洗完的筷子也没有将其晾干消毒,加上平日里节俭惯了,也没有定期更换筷子的意识,一双筷子如没有折断,可以用上好几年,甚至是十几年。长期使用这种微生物霉菌高的筷子,轻者可导致腹泻呕吐等消化系统疾病,严重的可诱发肝癌。

最后,不幸的是,两人在治疗过程中,晓丽忍受不了化疗带来的疼痛,拒绝治疗,不到两个月人就离开了!

而失去妻子给丈夫也带了负面情绪的影响,原本治疗效果不错的他,癌细胞扩散,在妻子离开半个月,也相继离开了!

事实上,筷子也有保质期

严格意义上讲,筷子使用保质期在半年左右,也就是说半年更换一次筷子比较适宜。家用筷子使用频率高,长期用水洗涤,更容易变质、受潮,或者出现弯曲、变形,如果有明显的酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,有的甚至是黑斑,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。

那么,生活中除了不用发霉物品,还应该怎么预防肝癌?

一、多绿色蔬菜

中医有 “青色入肝经”一说,绿色食物能有益肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用。

如茼蒿清肝火;荠菜养肝气;荠菜养肝气;菠菜护肝脏。

二、多吃排毒食物

最简单的吃法就是喝茶,日常可以在家自制蒲公英玉兰根茶。

具体做法:

1、取新鲜的蒲公英根和玉兰根,切段之后,用微波炉烘干即可。

2、将蒲公英根和玉兰根以1:1的比例混合,备用。

3、每日取3~5g制好的蒲公英玉兰根茶,用沸水冲泡,3分钟之后即可饮用。

中医解析:蒲公英全草可入药,清热解毒。蒲公英根有很好的消炎的作用,蒲公英通肝经,去肝火,对慢性肝炎以及服药或其他原因造成的肝损伤有不错的修复效果,能通过对肝脏的修复来恢复正常肝功能。

玉兰根学名菊苣,是一种药食两用的中药,有清肝利胆,健胃消食,利尿消肿的功效。经常用玉兰根泡水,不但可以保肝,还能促进尿酸代谢。科学证实,玉兰根提取物的保肝作用是由于其加速磷脂合成的胆碱存在,因而可加速细胞修复速度,对肝脏细胞有明显的保护作用。

三、少熬夜

熬夜最耗肝血,不利于肝脏休息,容易导致肝脏疾病。中医上说“卧则血归于肝”,当我们躺着的时候,肝能得到血液滋养和休息,这是养肝血非常重要的一点。

日常要尽量在晚上十一点前入睡,以养护肝脏健康

四、少酒精

喝酒最伤肝,损害肝细胞,也更易导致脂肪肝、酒精肝肝硬化肝癌等。所以,酒水日常能少喝就少喝,能不喝就不喝,肝脏才会更健康!

五、闲来无事多拍打肝经,护肝更健康

从脚踝处由下往上拍打,也就是拍打我们的小腿内侧面,这样也能把脾经拍打到,肝经也能拍打到。

一天拍打1~2次,每次拍打30~50次即可。

坚持做的话可以疏肝理气,保养肝脏,效果很不错。

更多有关 生活习惯 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2013 klysw.com Inc. All Rights Reserved. 快乐365bet大小盘什么意思_365bet网上手机投注_365bet扑克官网网版权所有